Лечебное голодание. С чего начать?

Итак вы решили поголодать. Отлично. Сразу возникает вопрос: С чего начать голодание?

На самом деле вы уже сделали наверно самый важный шаг – вы поверили в пользу голодания и твёрдо решили им заняться. Если нет – еще раз внимательно прочитайте предыдущие статьи рубрики «Подготовка к Лечебному голоданию«. Приступать к голоданию нужно только после полного понимания, что оно принесет вам пользу.

Помните — всегда найдутся люди (обычно сами ни разу не проводившие голодание), которые будут вас убеждать, что все это плохо, надо питаться, занимаетесь ерундой и т.д. Причем эти люди могут быть как малознакомые. так и очень близкие. Причем все свои «советы» они строят исключительно на собственных догадках. Даже врачи, которые специально не изучали голодание (о нем не учат в мед. институтах), знают об этом процессе не больше вашего — не слушайте их.

Вы должны четко понимать, что делаете все правильно, основываясь на многочисленных исследованиях авторитетных ученых, и не поддавайтесь никаким советам от тех, кто сам ни разу не голодал.

 Итак: самое главное – это ваша вера и психологический настрой. После того, как мотивация есть, приступаем к подготовке к лечебному голоданию. Подготовка должна строится по двум направлениям: Первое подготовка средств, материалов и т.д., т.е. внешняя подготовка и второе – это подготовка внутренняя. Она заключается в подготовке своего организма к проведению курса голодания.

По первому направлению, обозначим всё то, что вам понадобится:

Самое главное при голодании – это вода. Вы должны заранее позаботиться о том, чтоб у вас было достаточное количество питьевой воды. Причем чем больше вы будете пить тем лучше. Рекомендуется рассчитывать в среднем на 2-2,5 литра в сутки. Не используйте водопроводную воду. Желательно пить проверенную родниковую или колодезную воду, многие голодают на дистиллированной воде. Сам я старался пить родниковую, но иногда (при её отсутствии голодал  на обычной питьевой воде Бон-Аква без газа. Любые виды газировки – ни в коем случае при Лечебном голодании употреблять нельзя.

Итак, что нужно подготовить:

1. Клизма. Знаю, что некоторые авторы не очень жалуют клизмы, однако опыт показывает, что на первых порах подавляющему большинству людей без них не обойтись – они заметно облегчают самочувствие и позволяют выводить из организма просто огромное количество всевозможных отходов. Вы удивитесь насколько много всего из вас выходит иногда даже на 15 или 20 день голода. Конечно, например, такому человеку как Поль Брегг, который голодал каждый квартал и у которого опорожнения кишечника происходили 3 раза в день в течении часа после приёма пищи, наверно и незачем ставить клизмы. Его организм чист, работает как часы и его самочувствие не ухудшается от влияния собственных отходов, которых у него почти нет. Но если вы голодаете впервые, то вам это просто необходимо. В качестве клизмы может использоваться кружка Эсмарха, желательно объемом не менее 2-х литров или обычная грелка со специальной трубкой. Кстати грелка тоже понадобится для проведения дюбажа, поэтому если в качестве клизмы у вас будет использоваться кружка Эсмарха, то приобретите дополнительно обычную грелку.

2. Тонометр. То есть прибор для измерения вашего давления. Конечно лучше автоматический, так как придётся пользоваться часто. Например, на длительных сроках я ежедневно измерял давление утром и вечером, иногда и днем, в зависимости от самочувствия. Но если у вас уже есть какой-то тонометр, или вы в целях экономии хотите приобрести полуавтоматический или ручной, без проблем — можете использовать именно его.

3. Весы. Обычные напольные весы. Желательно с минимальным делением в 100 грамм. Так вам будет удобнее отслеживать прогресс. Контроль снижения веса необходимо проводить ежедневно.

Из крупных элементов на этом всё.

Продолжение следует. Вопросы и пожелания — оставляйте в комментариях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Лечебное голодание. С чего начать?”

  1. Ольга:

    Я считаю, что вместе с голоданием в лечебных целях, необходима полная очистка кишечного тракта. Она избавит от скопившихся за долгое время шлаков, токсинов, кишечных камней и прочих вредных веществ. Вот например я, наряду с лечебным голоданием промывала кишечник лаваколом. Результат промывания меня порадовал. У меня освежился цвет лица, повысился жизниный тонус, появилось приятное чувство легкости во всем теле. Я даже стала просыпаться раньше, и при этом чувствую себя намного бодрее =)

    • Интересно — это результат промывания или все таки голодания, которое, насколько я понял вы проводили одновременно? Тут нет ничего удивительного и даже более того, в процессе проведения средних и длительных курсов голодания промывка кишечника не просто дополнение, а обязательная процедура. При этом применение ловакола или других средств индивидуально и вряд ли можно рекомендовать всем подряд.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.