Что же такое Лечебное голодание?

Если ответить по-простому, то Лечебное голодание – это оздоровительный процесс, состоящий из нескольких фаз:

Первая – подготовительная, с переходом не легкую пищу. Её продолжительность зависит от планируемого срока голодания. Опытные голодающие эту стадию иногда опускают, так как во-первых их организм достаточно очищен и подготовлен для этого. И второе – такие люди и в обычное время не злоупотребляют тяжелой пищей.Вторая – это сам период голодания, когда прекращается любое внешнее питание. При этом различают два вида: водное голодание, когда принимается дистиллированная или чистая родниковая или колодезная вода, а также сухое голодание, когда полностью исключены и пища и вода.

В период голодания организм проходит три основные стадии:

Первая — Стадия пищевого возбуждения продолжается обычно до 3-х  дней. Однако мучительное чувство голода бывает крайне редко, я на своём опыте этого не встречал. При этом запах пищи, звон посуды, разговоры о еде могут раздражать. В этот период возможны вспышки раздражения и агрессии. Сон поверхностный, тревожный, некрепкий. Артериальное давление как правило, сохраняется, может немного снизится, учащается пульс. В эти первые три дня суточная потеря веса максимальна, иногда до 1,5 килограмм и более. Выводится вода с мочой, с дыханием и через кожу, удаляется содержимое кишечника, а также расходуется гликоген печени.

Вторая стадия голодания – нарастающего ацидоза. На 4-6-й день появляется запах ацетона изо рта, на языке налёт, на зубах слизь. Губы сухие, кожа бледная. Артериальное давление может быть неустойчиво. Пульс заметно учащается. Может появиться головная боль, головокружение, слабость, тошнота. Эти явления снижаются после прогулки. Выраженного чувства голода нет, хотя конечно мысли о еде появляются. Есть умеренная жажда. Увеличивается количество мочи. Потеря веса снижается до 0,4 – 1 кг/сутки. Может быть некоторая заторможенность, или наоборот, беспокойство, тревога, неопределённое, но выраженное недомогание. На 7 — 10-й день, а при повторных курсах на 5 – 7-й день или даже раньше это тягостное состояние достигает своего пика, апогея –так называемого ацидотического криза. После криза самочувствие голодающего быстро улучшается. Эта перемена происходит удивительно быстро, в течение нескольких часов, чаще ночью.

Наступает третья стадия — адаптации. Самочувствие значительно лучше, меньше запах ацетона, улучшается цвет лица, качество кожи, появляется блеск глаз, у многих часто бывает бодрость, ясность мысли, повышенная работоспособность. Если вы не голодали, вы даже представить себе не можете это состояние эйфории, необыкновенной легкости, жизнерадостность, сразу возникают мысли – вот бы так всегда. В этот период вступает в силу так называемое эндогенное питание. Биохимическая адаптация организма к голоданию достигнута. Оздоровительный эффект этих дней максимален и нарастает со сроком голода, хотя не линейно. Потеря массы тела обычно сокращается иногда до 300 грамм в сутки. У меня дня до 10 почти ежедневно  снижение веса было около килограмма, потом стало снижаться.

Со стадиями  периода голодания разобрались, я их кратко привел для того, чтоб вы всегда понимали, что с вами происходит и не боялись изменений в ощущениях.

Теперь поговорим о третьей фазе всего процесса — которую чаще называют выход или восстановительный период голодания – она начинается с момента первого приема любой пищи, обычно это разбавленный водой  свежевыжатый сок или какой либо жидкий отвар. Это самая главная и ответственная фаза всего курса лечебного голодания. Прием пищи должен выполняться по строгой, желательно индивидуальной программе с соблюдением необходимых требований. Выход полностью заканчивается, когда человек уже может употреблять любую пищу. Обычно продолжительность выхода должна быть не менее срока самого голодания.

Часто в литературе лечебное голодание называют еще разгрузочно-диетической терапией или сокращённо РДТ, так как многочисленными исследованиями установлено, что сам организм при внешнем отсутствии питания фактически не голодает, так как полностью обеспечивает себя за счет внутреннего, так называемого эндогенного питания, или попросту говоря за счёт своих запасов. А запасов у него, поверьте, достаточно и это мало зависит от комплекции человека. Среди моих знакомых были люди с недостаточным весом и некоторые из них голодали по 40 дней!

Итак, еще раз самое главное: Ваш организм со всеми его клетками, органами и системами – реально не голодает! Он переключается на полноценный внутренний режим питания. В процессе голодания – Вы должны позволить ему полностью переключиться на внутреннее питание. А это возможно только при условии полного исключения любой пищи, включая все жидкости кроме чистой воды.  И тогда вопросы по поводу того, что клетки должны постоянно получать весь набор микроэлементов и витаминов попросту отпадают. Так как они их получают и получают в лучшем виде с минимальными затратами энергии.

Подробности — в следующих статьях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.