Немного теории и истории голодания

В России большой популярностью пользуется книга доктора медицинских наук, профессора, активного пропагандиста и создателя школы по голоданию Юрия Николаева с соавторами. Она называется: «Голодание ради здоровья», в ней он пишет:

Целебное действие голодания известно человечеству с глубокой древности и применялось в Египте, Индии, Вавилоне, Персии, Скандинавии, Китае, Тибете, Греции, Риме и т.д. – И это только те страны, где нашли конкретные сочинения и наставления древних ученых, из которых лечение голоданием было на первом месте. Великие мыслители античности использовали вегетарианское питание и периодические голодания, в том числе длительные, для повышения физической и умственной работоспособности.

В Европе в городе Александрии,  когда  он  был еще культурным центром, люди должны были голодать 40 дней прежде,  чем  им представлялась возможность учиться у учителя. В христианстве всем известна легенда о том, что, Иисус Христос, как и Моисей, перед тем как начать проповедовать Божье послание ушёл в пустыню и не ел 40 дней и ночей, БУДДА часто голодал по многу дней, ГАНДИ голодал. Все великие люди,  духовные учителя с древних времен имели  глубокую  уверенность  в  силе  голодания. Голодали почти все самые известные мудрецы древности: Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель.

Известный отец медицины – древнегреческий врач Гиппократ, во время критического периода болезни своим пациентам неизменно прописывал голодание. Также поступал и крупнейший средневековый учёный, известный у нас под именем Авиценна – всем своим пациентам и богатым эмирам и беднякам он прописывал своё любимое лечение — голодание в течении 3-5 недель. Также рекомендовал движение, гимнастику, ванны и массаж.

В России в средние века великий пост чаще всего означал полное воздержание от пищи. Весь мировой опыт, думаю, нет необходимости перечислять. Этот способ широко практиковали и изучали многие ученые своего времени. Большой вклад внесли люди, которые на собственном опыте доказали поразительную силу лечебного голодания.

«Чудо голодания» от Поль Брегга.

Один из таких людей – известный американец Поль Брэгг. Его книга «Чудо голодания» разошлась по всему миру огромными тиражами. Книга написана в очень легкой и доступной форме где сам автор очень обстоятельно рассказывает о своем  опыте голодания и тех действительно потрясающих результатах, которых он добился.

Для тех кто ещё не знаком с этой книгой коротко сообщу, что сам Поль Брэгг родился в штате Вирджиния в США (правда по этому поводу есть и другие данные, но сейчас это не принципиально), родился он с ослабленным сердцем, далее у него стали развиваться и другие болезни: бронхит, астма, туберкулёз и т.д. Его несколько лет лечили в различных санаториях, госпиталях, но всё лечение оказалось безрезультатным и в возрасте 16 лет, врачи признали Поля неизлечимым.  Однако родители продолжили борьбу за его жизнь и привезли его в санаторий высоко в Швейцарских Альпах. Там знаменитый доктор Ролльер, применял только естественные методы лечения, такие как солнце, чистый горный воздух, чистая талая вода, физические упражнения и натуральное питание. Поль прожил там два года, за которые превратился из умирающего юноши в полного сил и здоровья молодого человека. Тут нужно отметить, что многие считают Брега человеком совершенно не образованным в медицинском плане, это не совсем так, за время пребывания в санатории (напомню это 2 года) он отлично изучил медицинскую литературу из богатой коллекции известного доктора. В дальнейшем он проводил большую исследовательскую работу, много путешествовал, встречался с долгожителями, изучал оздоровительную систему Индии и так далее. За многолетнюю исследовательскую работу он получил ученую степень доктора медицины.

Стремясь лишний раз доказать правильность и эффективность своей программы он в возрасте 85 лет! Провёл эксперимент пройдя 50 км по пустыне смерти в Калифорнии при жаре в 55 градусов (и это напоминаю в 85 лет, представляете!), кроме него эту дистанцию пытались пройти 10 молодых, физически развитых студентов колледжей. По пути студенты часто пили холодную воду, глотали солевые таблетки, подкреплялись бутербродами и т.д., а Поль как раз в это время проходил курс голодания, поэтому ограничивался лишь несколькими глотками теплой воды. Поход проходил около 10,5 часов, но выдержал его только 85 летний, так сказать, «старец». Все студенты в полуобморочном состоянии постепенно сошли с дистанции (благо с ними были машины сопровождения). Сам Поль по заключению врачей после окончания пути находился в отличном физическом состоянии. И немного отдохнув он проделал обратный путь по пустыне. Трагически погиб Поль в возрасте 96 лет – его накрыла огромная океанская волна, когда он занимался сёрфингом (правда сейчас есть источники, которые пытаются оспорить и эту информацию, но их корыстные цели понятны и в данной статье мы их не будем обсуждать). Так вот Представляете серфинг в 96 лет. Мало кто из 50-летних это может делать. Более того, после вскрытия его тела, обнаружили, что все его сосуды и внутренние органы были в прекрасном состоянии как у 20-летнего здорового молодого человека.

Основу образа жизни Поль Брэгга составляли еженедельные голодания по 24-36 часов и 4 раза в год он проводил 7-10 дневные курсы. Длительные сроки в начале своей оздоровительной практики он тоже проходил, как минимум он пишет о 21 дневном цикле. Между голоданиями он питался в среднем 12 раз в неделю и только тогда, когда действительно испытывал голод. Основу его рациона составляли свежие фрукты, овощи, семечки, орехи. Он категорически призывал отказаться от употребления соли и считал что этим продуктом, вы разрушаете свой организм.

Как и многими из тех, что продаются сейчас в обычных супермаркетах…

Александр Андрейко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Японские системы vrf toshiba являются эталоном качества.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.